7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT Berikut list gunung-gunung yang ada di Sumatera Barat yang bisa jadi referensi buat kamu yang pengen melakukan ekspedisi

1. Gunung Marapi
Gunung Marapi adalah gunung berapi yang terletak di Sumatera Barat. Gunung ini tergolong gunung yang paling aktif di Sumatera. Terletak di dekat Bukittinggi dan memiliki ketinggian 2.891 m dpl. Pada tanggal 8 September 1830 dilaporkan Gunung Marapi mengeluarkan awan yang berbentuk kembang kol abu-abu kehitaman dengan ketebalan 1.500 m di atas kawahnya, disertai dengan suara gemuruh. Pada tanggal 30 April 1979, Terjadi letusan dahsyat yang mengakibatkan 60 orang tewas dan 19 orang pekerja penyelamat terperangkap oleh tanah longsor. Letusan tersebut juga mengeluarkan batu dan lumpur yang menyebabkan kerusakan sedikitnya pada lima daerah kawasan pemukiman penduduk setempat. Puncak tertinggi Marapi dinamakan 'Puncak Merpati', ini merupakan puncak tertinggi dari gunung Marapi

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
Marapi

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
Danau Singkarak dilihat dari Puncak Merpati2. Gunung Sago
Gunung Sago (dikenal juga dengan nama Gunung Malintang) adalah gunung letaknya diantara Kota Payakumbuh dengan Batusangkar, dengan ketinggian 2.261 m dpl.

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
 Sago dari kejauhan
 

3. Gunung Singgalang
Gunung Singgalang merupakan sebuah gunung yang terdapat di provinsi Sumatera Barat dengan ketinggian 2,877 m dpl. Gunung Singgalang mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit, hutan Dipterokarp Atas, hutan Montane, dan Hutan Ericaceous atau hutan gunung. Dari bentuknya, gunung ini sangat mirip dengan Gunung Merbabu di Jawa Tengah. Gunung ini mempunyai telaga di puncaknya yang merupakan bekas kawah, Telaga itu dinamai Telaga Dewi. Singgalang sudah tidak aktif lagi dan tergolong kategori hutan basah karena kandungan air yang banyak.

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
 Sunrise singgalang dilihat dari Marapi

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
Singgalang dan Tandike dilihat dari Marapi

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
Singgalang dipagi hari


7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
Talago Dewi dipuncak Singgalang4. Gunung Talang
Gunung Talang (nama lainnya Salasi atau Sulasi) merupakan gunung berapi yang terletak terletak di kabupaten Solok.Gunung Talang berlokasi sekitar 9 km dari kota Arosuka ibukota kabupaten Solok, dan sekitar 40 km sebelah timur kota Padang. Gunung ini bertipe Stratovolcano dengan ketinggian 2.597 m dpl, merupakan salah satu dari gunung api aktif di Sumatra Barat, dan salah satu kawahnya menjadi sebuah danau yang disebut dengan Danau Talang. Gunung Talang sudah pernah meletus sejak tahun 1833 sampai dengan tahun 2007.
 

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
 Talang waktu meletus beberapa tahun lalu

taqlang kabupaten solok
Talang
5. Gunung Tandikek
Gunung Tandikek adalah gunung api yang berdiri tegak di dataran tinggi Minangkabau, kira–kira 7,5 km dari kota Padang Panjang. Gunung ini membentang lebar ke arah selatan, dan di sebelah baratnya berbatasan dengan Danau Maninjau. Di sisi utaranya gunung ini berdampingan dengan Gunung Singgalang, sementara sebelah timurnya merupakan gugusan pegunungan vulkanik Tersier yang sudah tua. Gunung bertipe stratovolcano ini dikenal juga dengan nama Tandikai atau Tandike dalam bahasa Minangkabau.

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
 Kawah Tandikek
6. Gunung Talamau
Gunung Talamau adalah gunung yang terletak di Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat, berdampingan dengan Gunung Pasaman. Gunung tertinggi di Provinsi Sumatera Barat ini memiliki ketinggian 2,920 meter dpl, termasuk dalam tipe gunung api tidak aktif. Dibawah puncak gunung pada ketinggian sekitar 2.750 m dpl, terdapat 13 telaga. Nama-nama telaga diambil berdasarkan beberapa cerita legenda yang diyakini oleh penduduk disekitar Gunung Talamau.

7 Gunung buat Pendakian di SUMATERA BARAT
Talamau7. Gunung Pasaman
Gunung Pasaman adalah gunung yang terletak di Kabupaten Pasaman Barat yang letaknya berdampingan dengan Gunung Talamau. Gunung ini termasuk dalam tipe gunung api tidak aktif, dikenal juga dengan nama Puncak Rajo Imbang Langik, diambil dari nama raja yang pernah berkuasa di daerah tersebut pada jaman dahulu

0 komentar:

Post a Comment